Поведение геллана в водно-солевых растворах и пластовой воде
Аннотация
В работе методами вискозиметрии и ЯМР 1Н спектроскопии изучено влияние времени хранения и температуры на вязкость водного раствора низкоацилированного геллана (НAГ) в отсутствие соли. Установлено, что влияние отдельных солей на эффективность гелеобразования изменяется в следующем порядке: BaСl2> CaCl2 » MgCl2 > KCl > NaCl. Золь-гель и гель-золь переходы водного раствора геллана наблюдаются при добавлении пластовой воды с минерализацией 73 г/л, содержащей ионы щелочных и щелочноземельных металлов. Влияние отдельных солей на эффективность разделения жидкой и твердой фазы изменяется в следующей последовательности: NaCl >KCl>MgCl2 »CaCl2 »BaСl2. Для моделирования процесса увеличения нефтеотдачи с использованием 0,5%-ного водного раствора геллана были проведены фильтрационные исследования на насыпных песчаных моделях с высокой (20 Дарси) и низкой (2 Дарси) проницаемостью.
Литература
1 Kohei K, Jun-ichi H, Shiro M (2005) Carbohyd Polym 61:168-173. http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2005.04.011
2 Khandker SH, Katsuyoshi N (2009) Prog Coll Pol Sci S 136:177-186. http://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-00865-8_25
3 Tako M, Teruya T, Tamaki Y, Konishi T (2009) Colloid Polym Sci 287:1445-1454. http://dx.doi.org/10.4236/fns.2014.53035
4 Morris ER, Nishinari K, Rinaudo M (2012) Food Hydrocolloid 28:373-411. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2012.01.004
5 Mariella D, Pasquale D, Vittorio C, Yoshiaki Y, Hiroshi U, Kanji K (2001) Macromolecules 34:1449-1453. http://dx.doi.org/10.1021/ma001185x
6 Tuan-Chew T, Wan-Teck F, Min-Tze L, Azhar ME (2014) Journal of King Saud University – Science 26:311-322. http://dx.doi.org/10.1016/j.jksus.2014.02.001
7 Popa M, Dumitriu CL, Sunel V (2004) Polym-Plast Technol 43:1503-1516. http://dx.doi.org/10.1081/PPT-200030259
8 Claudia C, Davide B, Cristina L, Andrea M, Pietro M (2011) J Mater Sci-Mater M 22:263-271. http://dx.doi.org/10.1007/s10856-010-4217-z
9 Kousaku O, Masanori Y, Ayako N, Norio N, Hiroyuki Y (2000) J Polym Environ 8:59-66. http://dx.doi.org/10.1023/A:1011517903510
10 Ogawa E, Matsuzawa H, Iwahashi M (2002) Food Hydrocolloid 16:1-9. http://dx.doi.org/10.1016/S0268-005X(01)00024-8
11 Lin D, Xinxing L, Zhen T (2010) Carbohyd Polym 81:207–212. http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2010.02.013
12 Masahiko A, Yuko O, Takayuki N (2000) J Phys Chem 104:6755-6760. http://dx.doi.org/10.1021/jp0001539
13 Yoko N, Rheo T, Katsuyoshi N (2010) Biomacromolecules 11:187–191. http://dx.doi.org/10.1021/bm901063k
14 Camelin I, Lacroix C, Paquin C, Prbvost H, Cachon R, Diviest C (1993) Biotechnol Progr 9:291-297. http://dx.doi.org/10.1021/bp00021a008
15 Gussenov ISh, Ibragimov RSh, Abilkhairov DT, Kudaibergenov SE (2014) Novel brine initiated gel technology for water shutoff operations. Proceedings of the Conference “New Knowledge in the Area of Drilling, Production, Transport and Storage of Hydrocarbons”, High Tatras, Slovakia. P.152.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0), которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.