Щелочной гидролиз шерстного жира (ланолина) в среде протонных и апротонных растворителей
Аннотация
Исследуемое исходное сырье – это шерстный жир овец эдильбайской тонкорунной и казахской архаромериносной тонкорунной пород, который выделяется при мойке шерсти на фабриках первичной обработки шерсти (ПОШ) в таких регионах Казахстана, как Семипалатинская, Актюбинская и Жамбылская области, а также Токмак. Нами были получены безводный ланолин из жиропота различных фабрик ПОШ. По своему химическому составу шерстный жир является смесью сложных эфиров карбоновых кислот С10–С16 с алифатическими, терпеновыми, тритерпеновыми и стериновыми спиртами. В его составе содержатся также витамины, белки, стерины и другие физиологически активные соединения. При гидролизе шерстного жира образуются смеси стериновых спиртов, тритерпеновые спирты и соли жирных кислот. Ценными среди них являются стериновые спирты, составляющие до 29% от суммы всех спиртов. Холестерол и его производные являются сырьем для синтеза стероидных лекарственных препаратов. Соли жирных кислот находят применение в качестве эмульгатора в фармации и косметологии. Целью данной работы является полное омыление шерстного жира. Нами приведены закономерности протекания щелочного гидролиза шерстного жира в жидкой фазе в присутствии смесей различных растворителей. В качестве растворителей были изучены системаы: этанол – вода, изопропанол – вода, в которых шерстный жир растворяется лишь частично. В системе шерстный жир – спирт – вода – NaOH образуется устойчивая эмульсия. Предложены пути, препятствующие образованию эмульсии.
Литература
2 Konuspayev SR, Kasenova BA, Nurbayeva RK, Ahatova ZS (2002) News of Ministry of Education and Science of the Republic of Kazakhstan. Chemical series [Izvestiya MON RK. Seriya himicheskaya] 2:63-66. (In Russian).
3 Konuspayev SR, Kasenova BA, Zhanbekov HN, Bizhanov ZhA, Imankulov TS (2000) A method for producing lanolin [Sposob polucheniya lanolina]. Patent of the Republic of Kazakhstan No.32780 [Patent Respubliki Kazakhstan Nomer 32780]. (In Russian).
4 Tsagareishvili GV, Bashura GS, Lyapunov NA (1976) Lanolin and its derivatives in pharmaceutical and cosmetic practice [Lanolin i ego proizvodnyie v farmatsevticheskoy i kosmeticheskoy praktike]. Metsinereba, Tbilisi, USSR. (In Russian).
5 Yves M (1967) Procede de saponification de lanoline [Brevet France No. 1.535.699]. (In France).
6 Shvarts V, Pihera P, Uldrich M et al (1982) The way of allocation of cholesterol from lanolin [Sposob vyideleniya holesterina iz lanolina]. Certificate of authorship of ChSSR No. 231912 [Avtorskoe svidetelstvo ChSSR Nomer 231912]. (In Russian).
7 Simamura U, Simidzu T (1989) Patent of Japan No. JPS6474298A. Production of fat as substitute for lanolin / Nippon Oils & Fats Co Ltd, Japan.
8 Asankozhaev KA, Soboleva GE, Bogoslovski et al (1986) Pharm Chem J-USSR 3:73-75. (In Russian)
9 Ermolova LS, Ermolov IA (2006) Method of production of sterols: lanosterol and cholesterol from wool fat [Sposob proizvodstva sterinov: lanosterola i holesterola iz sherstnogo zhira] Patent of The Russian Federation No. 2283318 [Patent Rossiyskoy Federatsii Nomer 2283318]. (In Russian)
10 (1972) Patent of USA No. 3821121 Receipt from lanolin of alcohol with low content of cholesterol used as dispersants and emulsifier.
11 Ermolova LS, Ermolov IA (2014) The use of lanosterol fraction from wool fat as a bioemulsifier for cosmetic anti-aging agents [Primenenie lanosterolovoy fraktsii iz sherstnogo zhira v kachestve bioemulgatora dlya kosmeticheskih antivozrastnyih sredstv]. Application of The Russian Federation No. 2012151996. [Zayavka Rossiyskoy Federatsii Nomer 2012151996. (In Russian)
12 Suyunchayev RS, Serebryakov RA, Ermolova LS, Kalinicheshnko AB (2006) The method of obtaining wool fat-lanolin and the device for its implementation [Sposob polucheniya sherstnogo zhira-lanolina i ustroystvo dlya ego osuschestvleniya]. Application of The Russian Federation No. 2004111276 [Zayavka Rossiyskoy Federatsii Nomer 2004111276]. (In Russian)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0), которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.