Структурно-механические свойства композиционных пленок желатина
Аннотация
Исследованы деформационные свойства, модуль упругости и прочность желатиновых пленок с хитозаном, лимонной кислотой и L-глутаминовой кислотой. По результатам исследования установлено, что добавление хитозана, лимонной и L-глутаминовой кислоты увеличивает прочность и модуль упругости желатиновых пленок. Оценка влияния рН на системы желатин - хитозан, желатин - лимонная кислота и желатин - L-глутаминовая кислота дает представление об их изменениях в этих средах. Предполагается, что желатин с L-глутаминовой кислотой образует прочную структуру при низком рН и выдерживает условия кислой среды желудка, а в щелочной среде структурно-механические характеристики этой системы снижаются, создавая благоприятные условия для высвобождения инкапсулированного инсулина в кишечной фазе. Изменения физико-химических, структурно-механических свойств пленок в значениях рН среды (pH = 1,0; 4,01; 6,86; 9,18) модельного желудочно-кишечного тракта определены методом инфракрасной спектроскопии. Наблюдаемость полос групп С-Н, С-ОН, С=O, C-N, N-H, СН(NH2), CH2OH в инфракрасных спектрах пленок в различных рН средах связана с увеличением межмолекулярных водородных связей и образованием ассоциативных структур.
Литература
2 American diabetes association (2006) Diabetes Care 29:2140-2157. Crossref
3 Sheeja VS, Reddy MH, Joseph J, Reddy D (2010) International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research 2:98-105.
4 van Belle TL, Coppieters KT, von Herrath MG (2011) Physiol Rev 91:79-118. Crossref
5 Peyrot M, Barnett AH, Meneghini LF, Schumm-Draeger PM (2012) Diabetes, Obesity and Metabolism 14:1081-1087. Crossref
6 Brange J, Langkjaer L (1997) Insulin Formulation and Delivery. Plenum Press, New York, USA. P.343-410
7 Sajeesh S, Sharma CP (2006) Int J Pharm 325:147-154. Crossref
8 Singh S, Patel D, Patel NR, Kumar K, Kumar Gautam M (2010) International Journal Of Pharma Professional’s Research 1:46-51.
9 Sarmento B, Ribeiro A, Veiga F, Sampaio P, Neufeld R, Ferreira D (2007) Pharm Res 24:2198-2206. Crossref
10 Almeida H, Amaral MH, Lobão P (2012) Journal of Applied Pharmaceutical Science 2:01–10. Crossref
11 Reis CP, Ribeiro AJ, Neufeld RJ, Veiga F (2007) Biotechnol Bioeng 96:977-989. Crossref
12 Dai C, Wang B, Zhao H, Li B, Wang J (2006) Colloid Surface B 47:205-210. Crossref
13 Dang J, Leong K (2006) Adv Drug Deliver Rev 58:487-499. Crossref
14 Wei Y, Sun C, Dai L, Zhan X, Gao Y (2018) Food Hydrocolloids 81:149-158. Crossref
15 Ciriminna R, Meneguzzo F, Delisi R, Pagliaro M (2017) Chem Cent J 11:22. Crossref
16 Korithoski B, Krastel K, Cvitkovitch DG (2005) J Bacteriol 187:4451-4456. Crossref
17 Long B, Li J, Song Y, Du J (2011) Ind Eng Chem Res 50:8354-8360. Crossref
18 Nisar S, Pandit AH, Nadeem M, Pandit AH, Rizvi MMA, Rattan S (2021) Int J Biol Macromol 182:37-50. Crossref
19 Dyakina TA, Derkatch SR, Levachev SM (2004) Bulletin of Moscow University [Vestnik Moskovskogo universiteta] 45:452-456. (In Russian)
20 Matveyenko VN, Kirsanov YeA, Remizov SV (2006) Bulletin of Moscow University [Vestnik Moskovskogo universiteta] 47:393-397. (In Russian)
21 Maji K, Dasgupta S (2019) J Mater Res 34:2807-2818. Crossref
22 Tolstoy VP, Chernyshova IV, Skryshevsky VA (2003) Handbook of Infrared Spectroscopy of Ultrathin Films. John Wiley & Sons, Inc. Publication, Hoboken, New Jersey, USA. Crossref
23 Stuart BH (2004) Infrared Spectroscopy: Fundamentals and Applications. John Wiley & Sons, Ltd, Chichester, UK. Crossref
24 Rousi Z, Malhiac C, Fatouros DG, Paraskevopoulou A (2019) Food Hydrocolloids 96:577-588. Crossref
25 Rohman A, Man YBC (2010) Food Res Int 43:886-892. Crossref
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0), которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.