Получение гелей агар–дынная мякоть в присутствии сорбита
Аннотация
Получены пищевые гели на основе агара и дынной мякоти и определены особенности их структурирования. С целью уменьшения содержания сахара проведены опыты с введением сорбита в состав гелей. На кривых зависимости прочности агар-дынная мякоть от содержания сахара и сорбита в области 0,05% наблюдается минимум, схожесть кривых объясняется тем, что в составе агара и дынной мякоти содержатся пектины, взаимодействующие по одинаковому механизму с сахаром и сорбитом. Показано, что процесс образования геля обусловлен образованием водородных связей и гидрофобными взаимодействиями.
Литература
- Заявка 10002197 Германия, МПК7 А23L1/30. Diabetikerqeeiqneter Zucker / Miller Jeannette.
- Егорова М.И., Беляева Л.И., Чугунова Л.С. Разработка ассортимента сахара // Пищевая промышленность. – 2005. – № 4. – С. 30-31.
- Goossens J., Gonze M. Erytritol // The manufacturing confectioner.–2000. – № 1. –P. 71-75.
- Штерман С.В., Тужилкин В.И., Манеров Ю.В. Эритритол – натуральный сахарозаменитель XXI века // Пищевая промышленность. –2008. – № 8. – С. 24-25.
- Portman V.O., Kilcast D. Psychopysical characterization of new sweeteners of commercial importance for the EC food industry // Food chemistry. – 1996. – V. 56. – P. 291-302.
- Снегирева И.А., Жванко Ю.Н., Родина Т.Г. Современные методы исследования качества пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1976. – 317 с.
- Корпачев В.В. Сахара и сахарозаменители. – Харьков: Изд-во «Книга плюс». – 2004. – 256 с.
- Дайрашева С.Т. Тәтті тағамдар технологиясы: Оқулық. – Алматы: АТУ. – 2000. – 190 б.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0), которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.