Одновременный химический и сенсорный анализ методом многомерной ГХ-МС-ольфактометрии
Аннотация
Одновременный химической и сенсорный анализ с многомерной газовой хроматографией- масс-спектрометрией-ольфактометрией (ммГХ-МС-O) объединяет классическое хроматографическое разделение с сенсорными анализами. Обученный оператор и человеческий нос используются в качестве детектора одновременно записывающего обонятельные отклики (аромаграммы) и химическое разделение (хроматограммы). Анализ хроматограмм и аромаграмм позволяет разделить соединения, имеющие запах (аромат) в очень сложных матрицах. Многомерная хроматография с переключателем Дина повышает хроматографическое разделение. В сочетании с сенсорными анализами, она позволяет изолировать и в конечном счете, идентифицировать соединения, вызывающие запах. Масс-спектрометрическое определение позволяет идентифицировать и количественно определять конкретные целевые соединения. Целью данной работы является вводный обзор одновременных химических и сенсорных анализов с использованием многомерной ГХ-МС-ольфактометрии.
Литература
1. Zhang, S., L. Cai, J.A. Koziel, S. Hoff, D. Schmidt, C. Clanton, L. Jacobson, D. Parker, A. Heber. 2010. Field air sampling and simultaneous chemical and sensory analysis of livestock odorants with sorbent tube GC-MS/Olfactometry. Sensors and Actuators: B. Chemical, 146, 427-432. CrossRef | ||||
2. Chen, L., S. Hoff, L. Cai, J.A. Koziel, B. Zelle. 2009. Evaluation of wood chip-based biofilters to reduce odor, hydrogen sulfide, and ammonia from swine barn ventilation air. Journal of the Air & Waste Management Association, 59, 520-530. CrossRef | ||||
3. Cai, L., J.A. Koziel, M. Dharmadhikari, J(Hans) van Leeuwen. 2009. Rapid determination of trans-resveratrol in red wine by solid phase microextraction with on fiber derivatization and multidimensional gas chromatography-mass spectrometry. Journal of Chromatography A, 1216, 281-287. CrossRef | ||||
4. Laor, J., J.A. Koziel, L. Cai, U. Ravid. 2008. Enhanced characterization of dairy manure odor by time-increased headspace solid phase microextraction and multidimensional gas chromatography–mass spectrometry-olfactometry. Journal of the Air & Waste Management Association, 58, 1187-1197. CrossRef | ||||
5. Chen, L., S.J. Hoff, J.A. Koziel, L. Cai, B. Zelle, G. Sun. 2008. Performance evaluation of a woodchip-based biofilter using solid-phase microextraction and gas chromatography-mass spectrometry-olfactometry. Bioresource Technology, 99, 7767-7780. CrossRef | ||||
6. Lo, Y.C., J.A. Koziel, L. Cai, S.J. Hoff, W.S. Jenks, H. Xin. 2008. Simultaneous chemical and sensory characterization of VOCs and semi-VOCs emitted from swine manure using SPME and multidimensional gas chromatography-mass spectrometry-olfactometry system. Journal of Environmental Quality, 37(2), 521-534. CrossRef | ||||
7. Cai, L., J.A. Koziel, M.E. O'Neal. 2007. Determination of characteristic odorants from Harmonia axyridis beetles using in vivo solid-phase microextraction and multidimensional gas chromatography - mass spectrometry – olfactometry. Journal of Chromatography A, 1147, 66-78. CrossRef | ||||
8. Cai, L., J.A. Koziel, A.T. Nguyen, Y. Liang, and H. Xin. Evaluation of zeolite for control of odorants emissions from simulated poultry manure storage. 2007. Journal of Environmental Quality, 36(1), 184-193. CrossRef | ||||
9. Cai L., J.A. Koziel, J. Davis, Y.C. Lo and H. Xin. 2006. Characterization of VOCs and odors by in vivo sampling of beef cattle rumen gas using SPME and GC-MS-olfactometry. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 386(6), 1791-1802. CrossRef | ||||
10. Bulliner E.A., J.A. Koziel, L. Cai, D. Wright. 2006. Characterization of livestock odors using steel plates, solid phase microextraction, and multidimensional - gas chromatography-mass spectrometry-olfactometry. Journal of the Air & Waste Management Association, 56, 1391-1403. CrossRef | ||||
11. Cai L., J.A. Koziel. Y.C. Lo, and S.J. Hoff. 2006. Characterization of VOCs and Odorants Associated with Swine Barn Particulate Matter using SPME and Gas Chromatography-Mass Spectrometry-Olfactometry. Journal of Chromatography A, 1102, 60-72. CrossRef | ||||
12. Wright, D., L. Nielsen, D. Eaton, F. Kuhrt, J.A. Koziel, J.P. Spinhirne, D.B. Parker. 2005. Multidimensional GC-MS-olfactometry for identification and prioritization of malodors from confined animal feeding operations. Journal of Agricultural and Food Chemistry, (22), 8663-8672. CrossRef Abstract Views: 656 |
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0), которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.